请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

梅州论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙马精神

[活动召集] 马家公益

中级会员

楼主| 龙马精神 发表于 2014-12-19 09:45:01 | 显示全部楼层
我想讨论的是善心善款如何善用?
如何把好事做好,如何把善事做善,
如何持续,持久?

中级会员

楼主| 龙马精神 发表于 2014-12-21 20:14:56 | 显示全部楼层
马行康(751386260) 2014/12/21 19:42:08
马氏宗亲发起为马文财宗亲募捐活动共获得捐款:30387.88元,另外还有一位不愿留名的马氏宗长,愿意每年资助伍仟元作为给马文财女儿及小儿子的助学基金。看照片上那小女孩手上拿的钱就是这个月给她的助学款600元。

中级会员

楼主| 龙马精神 发表于 2014-12-27 21:24:39 | 显示全部楼层
我想讨论的是善心善款如何善筹善用?
如何把好事做好,如何把善事做善,
如何持续,持久?

中级会员

楼主| 龙马精神 发表于 2015-1-4 21:22:17 | 显示全部楼层
转帖
另一部电脑偶见的老帖子:
欢迎加入【世马会义工】(群号142081434)
世马助学,
我的主张:
应该定位在资助无力入学的大学新生。

今年酝酿,
落实资助人,

明年选学生,
高考录取后,
议决资助新生名单,

9届世马会现场安排一仪式:
比如安排9位特别优秀的学生现场演绎------

义务教育
是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。
实施义务教育,不收学费、杂费。
国家建立义务教育经费保障机制,保证义务教育制度实施。 http://www.law-lib.com/law/law_view.asp?id=163284
第四条 凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。
第五条 各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。
适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。

第十三条 县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。
居民委员会和村民委员会协助政府做好工作,督促适龄儿童、少年入学。

中级会员

楼主| 龙马精神 发表于 2015-1-7 11:18:52 | 显示全部楼层
群号142081434
世马会义工:
本群创建于2014/1/26

服务于世界马姓恳亲大会,
为营建和谐马家服务。

道义上支持,
提供正能量。

天下百姓一家亲,
姓马就是一家人。

世马会义工      
群号 142081434

中级会员

楼主| 龙马精神 发表于 2015-1-19 15:38:34 | 显示全部楼层
转帖

马家帮困助学一对一行动正在启动中,
已有志愿者承诺帮扶。
请您留意需要帮扶的:
马姓中小学生并推荐给联系人:
马雄光18910030789,
马杏秋13810163046;
邮箱:smzhmsc@foxmail.com
马家帮困助学圆梦工程办公室
北京马雄光 (58682299)
帮困助学一对一行动公示
http://url.cn/USuGsD
谢谢!

中级会员

楼主| 龙马精神 发表于 2015-1-22 11:04:29 | 显示全部楼层
马家公益

转帖

前 言

马保信

在我的印象中,
编修家谱历来是文化人干的事,
至少也是族人中的德高望重者为之。
可在我们抚院马家族人中,
我既非真正文人,
更谈不上文章魁首,
那么凭什么竟然也舞文弄墨,
写起了家谱来呢!

我出生在距绥德县城仅五公里路的邓家楼村。
小时候,
经常听爷爷和父辈们说,
咱们是抚院马家,先祖马如龙,是四十里铺镇南沟村人。
四十里铺镇三十里寨村、后街村的马氏族人都是咱们自家人。
还说三十里寨有位很有名气的医生叫马云,和我是平辈。
小时候不经意中,听到过不少有关马如龙的一些传说和故事。

这些故事,给我留下了很深刻的印象,也多少留下了几分神秘的色彩。
上初中时,出于好奇,我曾专门跑到离城不远的邢家塬村天相山上看了马如龙古墓遗址,
并了解到在1972年农历二月初三,落雁砭村李长发等一伙人非法掘开马如龙的古墓,将墓内很多文物盗窃或破坏,大墓被毁。
墓葬被盗后,我爷爷、我爸爸、我三爸,还有很多族人都到墓地去查看,大家无不痛心疾首。
后来得知,古墓出土的文物一部分被陕西省博物馆收藏,一部分被绥德县博物馆收藏,但遗憾的是还有一部分流失到了民间。
从那时起,我们马氏族人几百年来流传下来的每年上坟祭祖传统活动不得不终止了。

我是一位陕北民歌爱好者,
多少年来,为继承和新创陕北民歌付出了相当多的时间和精力。
为了使这一民族艺术瑰宝发扬广大,我常常要到民间采风学习。
一次从高速公路上路过南沟,忽然想起此处有我们老祖先马如龙的很多传说和故事,为啥不能收集整理呢?
在这种思想驱使下,开始在南沟、三十寨一带挨村走访。
后来在调查中意外得知,四十里铺后街有我们马氏老家谱。
这令我喜出望外,我按图索骥,很快在后街村马明春家里找到了由族人马绍华于1907年编写的古老家谱。

手捧古老家谱,联想到马如龙古墓,令我感慨万千,先祖赫赫有名,今人也不乏精英,先辈创造的辉煌业绩,
今人不仅要传承精神,更有责任和义务延续家谱的记录。
我们马氏家族至今又延续了一百多年,老家谱的续写岂能在身处盛世之中的吾辈之手中断!
我暗暗下了决心,一定要把我们的家谱续写起来。但度量自身的学识,无异蚊虻负山,深感难担此项重任,也唯恐有负众望。
于是就希望能在族人当中寻找一位合适的人来承个头,我一定当好下手鼎力协助。
我细细地考量了族人,年龄大的力不从心;年龄小的,没有经验,更无兴趣;
走出家乡的,忙于自己的工作或事业,也不具备条件;长年打工奔波在外的,一般也无暇顾及此事。
想来思去,确实没有合适的人选来来承担这一重任。

现实将我推向了续编家谱的前台,于是我义无反顾地自己先干了起来。
因缺乏经验,做了不少无用功,也跑了不少的冤枉路,困难和阻力重重。
但开弓没有回头箭,只要是我认定的事就一定要做好。
在家谱编写过程中,我们很多族人主动加入了这项工作,
有的还给予了经济上的援助。这些都给了我极大的鼓励和支持,让我更有信心做好这件事。  

马姓是中华民族姓氏中的一个重要成员,也是一个大姓旺族,历史悠久,人丁兴旺。
而抚院马氏仅是绥德境内马姓中的一分支,因始祖马荣明洪武中授昭勇将军,钦选绥德卫掌印,故入籍绥德州。
十世先祖马如龙曾任江西巡抚都察院右副都御使一职,故其后人自称为抚院马家。

至今,抚院马家已走过了六百多个春秋,这不仅是马氏后人繁衍和兴旺的家族史,
也深深地印上了朝代更替和时代变迁的烙印。续编抚院马氏家谱,意在厘清宗族谱系,
重温先祖精忠报国的高尚情怀和耕读传家的优良家风,
如能起到
凝心聚力、
传承家风、
奋发图强
之初衷,
则心足矣。

马保信
2015年1月1日

马保信,陕西绥德县名州镇邓家楼村人,1988年毕业于陕西省绥德师范学校,现为陕西省音乐家协会会员
绥德骄傲——马保信!_绥德吧_百度贴吧
http://tieba.baidu.com/p/2111441917 ;

中级会员

楼主| 龙马精神 发表于 2015-1-22 11:07:11 | 显示全部楼层
泸县-马仕惠 (773643117)  11:03:24
      爱心接力:
马成刚-渝-璧山:500
醉扶归:500
二哥:      2000
善款合计:3000元
世界马氏宗亲联谊总群捐
玉道马长林颍上:200      
四川泸县张德援:   200
善款合计:        3400元

中级会员

楼主| 龙马精神 发表于 2015-1-22 11:08:38 | 显示全部楼层
转帖
南宁投资马小董
如果可以请你帮帮他,祝福他,为他祈祷!马仕宽:四川省泸州市泸县加明镇团山堡村一组121号村民,身份证号:510521197908151095.双亲务农,兄长外出打工,生活勉强维持,1995年8月马仕宽被确诊为肾病综合症,药费全靠外出打工的大哥维持。不幸的是2002年因工伤事故,大哥不在人世。家庭生活和医药费全又父母务农承担,换肾对这个家庭来说根本是不可能的。无奈只得药物控制,长期医药费使得这个家庭不堪重负,眼看如今其父67,母61的年龄以无力再给唯一的孩子买药,现在以卧床两个月,全身水肿无法着衣!
     当父母把所有的希望寄托于泸县新兴医院时却只能换回一张病危通知书!!  
捐赠账号农行账号6228482108696758175   户名: 马仕宽
马仕宽电话18308333558

上传人资料,四川西充县马仕 惠,身份证号:510521197601111023                             
四川南充市西充县姜勇:身份证号:512929197706161830         
马仕惠电话:15348212593

中级会员

楼主| 龙马精神 发表于 2015-1-22 11:52:00 | 显示全部楼层

泸县-马仕惠 (773643117) 2015/1/22 11:12:09
      爱心接力:
马成刚-渝-璧山:500
醉扶归:500
二哥:      2000
善款合计:3000元
世界马氏宗亲联谊总群捐
玉道马长林颍上:200      
四川泸县张德援:   200
南宁-马小董:        1009
善款合计:        4409元