请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

梅州论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 逸然

[散文] [原创]风雪北京行

注册会员

楼主| 逸然 发表于 2010-9-7 21:55:47 | 显示全部楼层
雪中游,别有一番风味。
大海 发表于 2010-9-7 16:04

谢谢大海兄的浏览复帖。

注册会员

楼主| 逸然 发表于 2010-9-9 14:43:06 | 显示全部楼层

绕过石碑,一座汉白玉三孔桥横跨在一条蜿蜒曲折的小河之上,这便是所谓的“长桥”。站在桥上,“两街一水”尽收眼底,错落有致的店铺依小河而建,这便是名扬四海的苏州街。

苏州街全长二百七十米,位于万寿山后湖西岸,俗称“买卖街”。

相传乾隆皇帝的母亲从未到过苏州,因羡慕苏州依水成街的景致,就命人在颐和园仿照苏州的街肆,精心打造了一条水街。

苏州街上茶馆、酒楼、当铺、布店应有尽有。传说皇帝、后妃游览时,命大监、宫女装扮成村男、市女,在酒楼、商铺上,品茶、饮酒、易货,以博帝后的欢心。

乾隆皇帝戏称,此举为:“大块假文章,兼复假图画。”

冬天的苏州街别有一番情趣,几艘画船被初冬的河冰,固封在冰中不能动弹,船篷上还有老天连日来留下的厚厚的雪毡;天上晴空万里,午后的阳光,懒散地洒在雪地上,洒在寒风中翻腾的五彩缤纷的旗幡上,但见赤橙红绿青蓝紫,交相辉映,煞是好看。

苏州街的建筑,大都是一至二层的砖瓦结构,房檐上还画有形态各异的彩绘图案,门墙、柱子被染得大红大绿;街上还有许多门楼、牌坊,还有在风中抖动的酒帘、彩旗和后边绿影婆娑的树林……

我沿着花岗石拼凑的店前小道,逶迤前行,凛冽的朔风迎面吹过来,两边的商铺鳞次栉比,大监、宫女一个也没有发现,只是看见许多穿着前清时代服饰的仕女站在店铺前招揽生意。

小道绕过几个弯,一座涂得通红的小桥横亘在河上,跨过小桥,再转一个弯,又是一间间茶馆、酒楼、当铺、瓷器店。

一间小店上坐着两个穿长衫的老人,店堂上挂满了字画,一位高个子的老者自称为漫画家郭乃遵,常为北京的名人画像,还有报纸为证;另一位是书法家兼诗人,年若五十岁左右,蓄有胡须,看上去文质彬彬。

郭氏老人言,画漫画一张,仅收五十元;漫画上题字收银二十元,童叟无欺。

我决定:画漫画一张,并题字。

我在凳子上正襟危坐,不时有路过的帅哥、靓女看我在那里呆坐,对我做鬼脸,我不屑一顾,依然岿然不动。

稍顷,漫画大功告成,我遂请诗人题字。诗人问我姓甚名谁,我亦告知,并说以此名号作诗,甚难,彼曰:无妨。

少顷,诗亦涂好,行书,苍劲有力,不愧为名家。诗云:

钟灵毓秀出俊雄,君子之品意临风。

夫存远志惊天地,基恒业固观彩虹。

诗人得意地竖起两个手指,说:“两分钟搞定。”

注册会员

楼主| 逸然 发表于 2010-9-9 14:49:56 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

注册会员

夜色光明

原创先锋勋章

QQ
夜色光明 发表于 2010-9-9 15:28:21 | 显示全部楼层
老北京,故事多多~~~不错~~
芸芸众生,孰不爱生?爱生之极,进而爱群,一个客家男人的爱和愿望。

注册会员

楼主| 逸然 发表于 2010-9-9 21:21:16 | 显示全部楼层
老北京,故事多多~~~不错~~
夜色光明 发表于 2010-9-9 15:28

谢谢浏览!

注册会员

楼主| 逸然 发表于 2010-9-13 14:59:06 | 显示全部楼层

过北宫门长桥,一座三间七楼式大牌坊面北而立,拾级而上,左右有石狮各一座,用铁笼囚禁,是明代故物。再往上攀登,金碧辉煌的 “四大部州”即在眼前。
“四大部州”位于万寿山后山中部,占地两万平方米,为汉藏式建筑群。
以前的须弥灵境,现改为寺庙群前的平台,两侧有三米高的经幢。平台后有寺庙群的主体建筑,香岩宗印之阁。
香岩宗印之阁又名后大庙,乾隆年间始建,一八六零年被英法联军焚毁。光绪年间在原址上改建为一层佛殿,供奉三世佛和十八罗汉。
在阁的四周有象征佛教四大部州的塔台,它们分别是东胜身州、西牛贺州、南赡部州、北俱卢州;还有用不同形式修建的八小部州,四座“四智”喇嘛塔,日殿、月殿。

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

楼主| 逸然 发表于 2010-9-13 15:36:58 | 显示全部楼层

香岩宗印之阁与四大部州

走过寺庙群前的平台,见后大庙前有左右对称的数十级的石阶,登石阶而上,即至供奉三世佛和十八罗汉的香岩宗印之阁。阁内昏暗朦胧,三世佛浑身漆黑端坐在宝座之上,十八罗汉形态各异分布在两侧。

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

楼主| 逸然 发表于 2010-9-13 15:45:01 | 显示全部楼层

三世佛浑身漆黑端坐在宝座之上

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

楼主| 逸然 发表于 2010-9-13 15:46:27 | 显示全部楼层
哈哈!有分身术,一个变成两个。

注册会员

楼主| 逸然 发表于 2010-9-18 23:55:38 | 显示全部楼层
后大庙右侧有一条小径,我胡乱前行,不久即告迷路。但见小路两侧松木居多,亦有少许灌木,路曲折蜿蜒而上,上、下坡处均有石阶,前后寂静无人。
稍顷,前面有一妇人蹒跚而行,我上前询问,妇人说山下有围墙处便是德和园。
再往前行,见有一老旧建筑,斑剥苍凉。建筑前后有五楹,门皆南向,相互有曲廊相通。正间匾额上有肥厚楷书,上写“景福阁”三个大字。左右柱子上有对联,下端用玻璃封住,依稀可见左联为:
密荫千章此地直  疑黄岳近
右联为:
      祥雯五色其光上   与紫霄齐
据说在清漪园时期,此处名为昙花阁。1860年昙花阁被英法联军烧毁,1892年慈禧太后将残址改建为景福阁。
每年的七月初七、八月十五、九月九日,慈禧太后带领宫女们在此登高、赏月、遥祭牛郎织女。
一九四九年,人民解放军在景福阁与傅作义的代表会晤,商讨北平和平解放事宜。