请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

梅州论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[食材档案] 寻找儿时的年味系列之(一)--炸丝烧!

2万

中级会员

南福妹子 发表于 2015-1-23 22:40:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

年关近了,在外漂泊的客家游子们你们想家了吗?妹子我可是想家了,美丽的南福村,今年春节我们又无缘相会了!
受网友潜伏帖子的影响
,我也来怀念下属于我们那个年代的人的年味回忆.记忆中的年味有很多,最早的是要准备酿娘酒,然后是大扫除,接着炙娘酒,入年驾,做卤鸭,卤猪肉,晒鱼干...年二十七,八开始蒸甜粄,蒸钵粄,煎煎圆,炸丝烧,炸炸圆,炸散子...随大家所好来准备过年要吃的东西.现在农村过年还是很有年味的,这也是为什么大家春节高速公路大塞车的都往家里赶,除了跟家人团聚之外就是想重拾儿时的那种过年的年味,气氛.作为年轻一代的我们,是否还是吃着妈妈亲手做的年货?
父母总有老去的一天,有没想过自己学一学,过年减轻下妈妈的劳动,把妈妈的年货,年味接过手来,让这家喻户晓的手艺一代代传下去呢?这不机会来了,年就到了,做好计划准备带孩子回家帮忙然后学一学年货的制作吧!同时妹子也希望梅州网能在线上搞一些活动,比如晒年货制作,年夜饭等让大家都来把这个年俗传承下去.也许有人会说,煎煎炸炸的很油腻,热气,或者吃不了多少,不爱吃,没假放,很累...这些都不是理由,关键是你有没有这个心,而且做的过程中还可以让孩子们帮忙,让他们也感受下过年的气氛,留下美好的回忆.童年时的我们就是这样过来的,这绝对是个很好的亲子活动来的.过年过年,一年也就是为了年味这个盼头,过去如此,现在,将来也亦如此,如果没了这个盼头,这"年"过来又有何意义呢?
下面这个年货"炸丝烧"是妹子2013年回南福村过春节时,我的父亲教我做的,趁着这个机会发上来和大家分享一下我们家的做法.
1.买那种半肥瘦的肉用盐先腌好,也可以用排骨,我爱吃排骨的,但是老爸他爱吃肥肉的,因为可以用来绑酒,所以就随他用三层精的肥肉了.

2.拿个大碗,打几个鸭蛋进去,我爸说用鸭蛋炸出来的皮又酥又香特别好吃,用鸡蛋的话效果没那么好.然后把蛋打散加点鱼露和生抽进去调味,加点面粉进去,用温开水把面粉冲稀调成糊,中间要试味道,不能太咸因为还要包腌好的咸肉.

3.用筷子把肉放进面糊里,均匀地粘满面糊,放进已经烧热的油锅里炸,炸至两面金黄就可以出锅滤油了.

4.反复炸完后滤油,放进钵里盖上盖子保存.等到过年时,拿一盘蒸热它,配上自家酿的煲热的客家娘酒,真的非常美味满足!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

2万

中级会员

追明的的梦 发表于 2015-1-23 22:50:41 | 显示全部楼层
哇,还没过年,我就先浅尝妹子的手艺,太棒了,伙伴们快来也,过年咯,
游离人生,冷暖自知

2万

中级会员

楼主| 南福妹子 发表于 2015-1-23 22:56:17 | 显示全部楼层
追明的的梦 发表于 2015-1-23 22:50
哇,还没过年,我就先浅尝妹子的手艺,太棒了,伙伴们快来也,过年咯,

谢谢梦姐的首席支持,年关近了,是时候提醒吃货们准备年货了!

2万

中级会员

楼主| 南福妹子 发表于 2015-1-23 22:57:55 | 显示全部楼层
梦姐,作为美食天下的一姐,你可得带领我们一起晒年货,过大年,过好年啊!

2万

中级会员

追明的的梦 发表于 2015-1-23 23:04:49 | 显示全部楼层
南福妹子 发表于 2015-1-23 22:57
梦姐,作为美食天下的一姐,你可得带领我们一起晒年货,过大年,过好年啊!

哈哈,下午刚跟山峰说了,年关近了,可要热闹热闹,

已经提交了思路啦,就看舞风空不空,咱们一定晒一晒的,让我想想,晒什么好呢?
游离人生,冷暖自知

2万

中级会员

楼主| 南福妹子 发表于 2015-1-23 23:13:28 | 显示全部楼层
追明的的梦 发表于 2015-1-23 23:04
哈哈,下午刚跟山峰说了,年关近了,可要热闹热闹,

已经提交了思路啦,就看舞风空不空,咱们一定晒一 ...

你会的都晒一下,让大家来学学.

2万

中级会员

风吹麦浪 发表于 2015-1-23 23:58:34 | 显示全部楼层
追明的的梦 发表于 2015-1-23 22:50

好吃嘛 ,看到有吃就按快.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

2万

中级会员

风吹麦浪 发表于 2015-1-23 23:59:42 | 显示全部楼层
南福妹子 发表于 2015-1-23 22:57

个就晒到几肚里过好.

2万

中级会员

风吹麦浪 发表于 2015-1-24 00:01:15 | 显示全部楼层
这个邦洋酒就刮靓.么发出来话奔人滴得.昂嘛.

2万

中级会员

风吹麦浪 发表于 2015-1-24 00:02:39 | 显示全部楼层
南福妹子 发表于 2015-1-23 22:56
谢谢梦姐的首席支持,年关近了,是时候提醒吃货们准备年货了!

首脉个席,几是好吃抢沙发的.