请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

梅州论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梅州网

[随笔游记] 年关将至,一起祈福2011吧!(征稿)

1万

6万

管理员

论坛管理员

梅州网 发表于 2011-1-10 17:39:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  农历年关将至,每当这个时候,总免不了习惯性地回顾旧年,展望新年,有想念的,也有想要的。
  让我们一起携手憧憬新年,祈福全新的开始。
  请以微博(140字内的短文)的形式或1000字左右的文章发表你的新年愿望
      可附上本人近照一张,拍摄形式不限,单人合影不限,精彩图片择优刊登于《梅州日报》。

1)征文要求选取一个角度(工作、学习或生活),紧紧结合个人的背景情况,写出具体化、个性化的新年愿望。
  2)所有征文必须首发原创,紧扣主题,并且文章内容必须符合梅州论坛相关规定。
  3)题目自拟
  4)从即日起在此主题后跟帖参与。
  5)每个ID限投稿1篇。
  6)将择优刊登在梅州日报《社会广角》版,稿费从优。
  7)截止时间:2011年1月24日。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

注册会员

fmy1385 发表于 2011-1-10 22:40:54 | 显示全部楼层

新年盼团圆(征文)

2011新年到了,女儿淑慧拿着手机给台湾伯公念了一条顺口溜:“亲人去台湾,己有60年。年年盼,爸妈生下我,叫盼盼。月儿圆,月儿圆,亲人台湾归,全家大团圆。”伯公听到女儿甜甜的声音,乐呵呵的笑了。“听高楼笑语,应是团圆同醉月,溯大陆亲缘,何堪离散再悲秋。”是啊,宝岛大陆情相关,同盼祖国早统一。新年盼团圆!蕉岭县晋元中学李思超供稿

本帖子中包含更多资源

x

版主

自由写作者——书生派幽默写手

QQ
刘达标 发表于 2011-1-11 15:18:21 | 显示全部楼层

笔友寄来的汇款单

读大学的时候,我热爱上了写作。自从处女作发表后我就一发不可收拾,文章屡屡见报见刊别人眼中的苦差事,在我眼里却散发着“缪斯女神”夺目的光彩。在我们那所普通学院,能省级以上报刊发表文学作品的学生为数极少,所以“小有名气”的我当时是引人注目。文章发表得多了,收到的想和我交笔友的信件也日渐多了起来。收信的同学每次进教室就会大叫我的名字,外地的不少学生常常来信要与我交笔友。有两位女同学还专程登门拜访,非要会会我这个常见文章却素未谋面的笔友,害得内向的我受宠若惊,冷汗涔涔。

在众多的笔友中,有一位与我保持了最为长久的联系,他就是阿健

阿健是一名高中复读生,复读生压力巨大,需要精神支援。于是年龄相差弗远,远在异乡的我成了他倾诉烦恼的对象。我是学中文的,仅有的一点心理学基础难以应付阿健的心烦意乱。

我只能按“健三我一”的比例回信,每封信内容简要,大着字写还不过一页多信纸。

那段时日的我倒霉极了。先是被一位油嘴滑舌的舍友宰去500元,搞得我上餐不接下餐。后来偏又祸不单行,踢球一时失误,“报销”了教学楼门前的玻璃镜。

那是块价逾百元的镜子,手头拮据的我无奈要赔偿损失。

那天下午,我赶紧给老爸写信:速寄百元!恰逢同时收到阿健的来信,于是趁热打铁,亦回了封信。

一周后,100元汇款单到了,不过奇怪竟是阿健汇来的。我不解奥妙,想是阿健弄错了吧。不过校方催得紧,干脆先顶个急。等老爸的钱汇到,再还给阿健好了。

不久的一天下午,老爸打来电话:“喂,有没有搞错,在信中叫我‘阿健’… …”顿时,我什么都明白了——粗心大意的我居然将两封信塞反了。

次日,我又收到阿健的来信,他问我钱够不够用?并忧虑地问我发生了什么事,怎么仅写一句“速寄百元!”他还叫我放心,那钱是他自己挣的,不急还。我知道阿健是特困生,年迈体弱的父亲是位泥瓦匠,养活他母子人。他所谓的挣钱是在学校打“义工”。

那些日子的晚上,只要一闭上眼睛,我的脑海就会浮现这样的场景:凛冽冬夜里,大汗淋漓、身单力薄的阿健在飕飕冷风中不停地洗刷校园食堂的碗盘杯碟… …

自那以后,我给笔友们写的信都一笔一画、字正行整。

我特想打电话给他道个诚挚歉意——我的过错岂是塞错了信而已,我把世间最宝贵的东西丢了!可是我始终没有拿起话筒的勇气。年新春即将来临,我心底只有一个久积的愿望,想借贵报一角对阿健表达一声歉意:对不起,请原谅以前的我用马虎粗心错待了你的深切信任!

本帖子中包含更多资源

x
我以我的名字为奋斗蓝图,我以我的名字为努力前途,我以我的名字为拼搏方向,我以我的名字为事业誓言。

版主

奇娃娃 发表于 2011-1-12 10:34:01 | 显示全部楼层
2011新年到了,女儿淑慧拿着手机给台湾伯公念了一条顺口溜:“亲人去台湾,己有60年。年年盼,爸妈 ...
fmy1385 发表于 2011-1-10 22:40

女孩表情很生动,图片一配,让人感觉愿望很真切!大家都来发片片……

3万

中级会员

牛哥 发表于 2011-1-12 17:46:57 | 显示全部楼层

《新年祈福》

祝愿我们的祖国政通人和,风调雨顺!祝愿“梅州网”事业兴旺,更上层楼!祝愿网友们家庭幸福,万事遂意!

注册会员

狐狸书生 发表于 2011-1-15 12:44:42 | 显示全部楼层

2011,我想开一间创意室

新的一年,总会带给人美好的期望。这仿佛又站在了人生的一个起点上,新的一年里,我想做些什么?为什么想做?怎么来做?那么,就让我从这三点上,说一下我的人生愿望吧。

一、我想开一间创意室
在继续打工的同时,想租一套好一点儿的房子,要有宽敞的大厅,按照自己喜欢的风格给予装扮。它是我的创意室,也可以是我的起居室,我和朋友们、同事们的娱乐室。
大家各有各的家,有自己的家人或其它不便的地方,去外面的酒吧、茶艺室等休闲场所又挺贵——如果有这么一个地方,大家可以无拘无束地欢聚在一起,尽情畅谈,交流思想,一定是很有意思的事。
这是我的创意室,它不一定就像社会上的那些专门作为商业用途的创意工作室,主要还是以放松自己、体验自由为主。
我希望在这个小小的空间里,到处充满创意。这些创意可以为我带来经济上的一些收入,更充满了一些人的思想火花。每一件摆设,都是创意的成果,都充满想象力,让人感到创意的乐趣。

二、为什么要开一间创意室呢
对我来说,想象力是很重要的一种东西。
我喜欢每一种充满了想象力的东西,一篇天马行空的文章、一件诡异离奇的雕塑、一副浪漫温馨的图画、一些充满了新时代元素的物品、一首空旷悠灵的歌曲、一盘活色生香的菜肴……
如果将这些充满了想象力、充满了创意的东西集合在一起,放置一室,一定能为我带来思想上的自由奔放,让我感到生活的乐趣、人生的悠游。

三、要怎么来开一间创意室
前提是要拥有一个属于自己的空间,它的装修不要求有多豪华,能做到整洁就好了。然后,再根据自己的兴趣来进行布置。哪里摆几盆自己创作的水生植物;哪里放一些比较有意思的桌子、椅子、凳子、架子;设计一些墙绘,还可以留出一面墙专门用来做相片墙,挂满各种各样的记录自己的人生的相片……
既然说是创意——创意无限,那肯定就有很多方面。
经常关注网络,看看网上有什么价美物廉、新奇有趣的小东西,像器具、玩具、用具、图书等等,批一些过来,摆在架子上面。这些也都是有创意的东西啊——创意室,不单单是自己的创意,把一些时新的创意物品摆在一起,博取众长。可以开一间网店,也可以经常地在各个网站论坛上发布信息,组织一些观赏活动。把大家约来这里做做,有什么喜欢的,就可以买去。
经常关注网络,看看网络上出现了什么新鲜的事儿,激发灵感,从中寻找商机,引用到我的创意室里来,比如说做一些广告、活动的设计、策划、行动。当然,也要多多接触一些有创意的事物,让自己懂得的知识越来越多。也要深入地学习一些设计软件,让自己掌握更多的技术。
可以将创意室弄得有些像书吧,朋友们来了,可以舒舒服服地找个位置坐,喝喝茶,看看书,自由自在地享受一段安静的时光。
定期地组织一些活动,大家聚在一起谈笑风生,玩一些游戏。
开一间创意室,可以做的事情是很多的,因为创意无限!

开一间创意室,主要是生活上的一种创新,为自己带来更多的人生的自由和精彩。我向往这样的生活,在经济方面也许不能获得什么效益,可是人生因此变得更加充实、丰富。
每个人都有自己向往的人生,生活的目的之一,就是让它变得具体。我想,我能。

(嘉应文学论坛    投稿)
入世猛灌三千杯,不叫人生沾热泪。
清风明月好相随,山岚独坐天任飞。

注册会员

竹坑张 发表于 2011-1-17 22:39:33 | 显示全部楼层
关注农村中小学教师的健康和可持续发展

去年春节,我们高中毕业的几十个同学在毕业16年后聚在一起,理所当然地少不了喝酒,也少不了相互了解各自当前的生活状况、工作状况,还有工资待遇等情况。我更关注的老同学的颜容是否青春依旧。虽然在酒精的催化作用下,气氛显得热烈而纷杂,但我还是依稀感觉到彼此的隔膜,得出一个规律:在农村中小学任教的同学显得沧桑一些,拘谨一些,而在其他单位任职的就显得青春一些,活泼一些,日子过得轻松一些。
     在中小学任教的老师年复一年、日复一日都在担负着繁重的教育教学任务,教育主管部门明文规定中小学教师满工作量标准。千百年来,人们认为:师者,所以传道授业解惑也。习惯用太阳底下最光辉的职业、人类灵魂工程师来歌颂要求老师,形成一种思维定势:老师不具备呕心沥血、乐于奉献的形象就有损于好老师的形象。然而,农村老师的经济地位和物质条件却使他们陷入苦闷的矛盾中。许多学校制订一系列制度规范老师的行为,老师们在长期机械劳动中循规蹈矩,教育教学实施失去了激情……农村家庭,大多数青壮年出外谋生,把孩子托给老人或亲戚教育管理力不从心,造成教育的漏洞。留守儿童教育已成为一个社会问题。有些家长即使在孩子身边,也教育手段单一,教育方法粗暴。甚至有的家长错误认为:把孩子交给学校,学校教育是万能的,一旦有事就问责学校。有调查结果发现,农村中小学教师处于亚健康状态的比例远高出社会一般人群。严重疾病的发病率增高,发病年龄年轻化情况严重,这无疑给农村的教育事业的可持续发展带来比例的影响。
    挽救农村基础教育,要从挽救农村中小学教师做起。首先,教育主管部门应该创新教育理念,真正以尊重和满足教师的个人发展需要为本,让每一位教师在教育教学工作中体验到尊严感和成就感。让教师在宽松而又和谐的教育教学实践中不断完善自我,提高自我。其次,提高农村中小学教师的待遇,特别是健康保障这方面。降低中小学教师满工作量标准。再次,鼓励教师教育教学研究,支持教师外出学习和进修,促进教师知识更新和教育教学水平的提高。
    只有关注农村中小学教师的健康和可持续发展,为农村中小学教师提供更多的发展机会,才能焕发出农村中小学教师的活力,让农村中小学教育焕发出勃勃生机。(张炼煌)

中级会员

小人物也有梦想

QQ
爱客家 发表于 2011-1-20 15:56:16 | 显示全部楼层
梅州网是我多年的“朋友”(包括改版前的梅州日报),它使我在遥远的他乡能把心与家乡联系在一起,使我能及时了解到家乡的发展变化,在过去的2010年,我看到梅州城更绿了、楼更漂亮了、路更宽了、人们脸上的笑容更多了,一切都在发生喜人的变化,在这里特赋一首打油诗祝福家乡以及梅州网,聊表心声!
不为名来不为利
要为家乡献妙计
但愿领导常浏览
谋划梅州新天地
政策得力人心齐
发展时机要抓紧
明年此时再回顾
梅州发展日千里
另外再赋一首打油诗给我喜爱的节目,那就是《民生820》,愿其越办越好!
关注民生八二0
爱心只花不凋零
国计民生无小事
扶困救难显真情

中级会员

小人物也有梦想

QQ
爱客家 发表于 2011-1-20 15:58:05 | 显示全部楼层
纠正一个错别字,上文的“爱心只花”应该是“爱心之花”